segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Selo de Qualidade Botequim

Em parceria com o SEBRAE a Italcam (Câmara Ítalo-Brasileiro de Comércio, Indústria e Agricultura) está lançando a 2ª edição do selo Ospitalità Italiana, que reconhece uma verdadeira "cantina".
Se adaptados, os critérios para concessão do selo a um verdadeiro botequim ficariam assim:

1. Identidade:
Deve ter ao menos o dono ou um dos donos presentes no negócio. Nada de gerentes engravatados ou com formação acadêmica;

2. Distinção:
Deve conter um ou mais elementos de decoração que remeta ao imaginário que todos trazemos daquilo que seja um boteco - ladrilhos portugueses, expositor (vitrine), quadro de giz, imagem do santo, mesas e cadeiras palito, etc, etc.

3. Menu:
Deve ser escrito também em carioquês correto.

4. Proposta Gastronômica:
51% dos pratos devem ser tradicionalmente brasileiros, de preferência petiscos, tiragostos e belisquetes.

5. Receitas:
Pelo menos cinco receitas devem seguir a tradição gastronômica de um bar ou restaurante "pé sujo". O modo de preparo deve ser escondido, indicando-se apenas o nome do eleito com a receita, biriteiro frequentador que mais tenha pedido.

6. Bebidas:
Ao menos 20% da carta de bebidas deve ser de cachaça.

7. Banha e colorau:
Deve ser utilizado no preparo dos pratos e dito aos clientes que não contem colesterol.

8. Chef:
Deve ter certificado em baixa gastronomia ou experiência em restaurantes do gênero.

9. Valorização da cultura:
Declaração de comprometimento em difundir e valorizar a cultura e a utilização de produtos brasileiros.

10. Ingredientes:
Os produtos do boteco deverão ser declarados como saudáveis para acompanhar uma birita, fotografados e enviados para o Comitê de Avaliação.

Que tal? Só assim vamos deixar de ter lanchonete se intitulando de boteco, e restaurante da moda querendo passar por botequim.

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