quarta-feira, 2 de março de 2011

“A alta gastronomia não tem que se preocupar com saúde. O restaurante é exceção na vida das pessoas, e a saúde deve ser uma atenção cotidiana”

A opinião acima é do consagrado Chef Ferran Adrià, numa aula do Forum Gastronômico de Girona leia mais.
Ufa! Para nó botequeiros uma grata opinião.
Quando a gente vai a um boteco, um bar ou restaurante é para confratenizar.
Ninguém vive dia e noite dentro de um botequim. A não ser os bebuns, e a estes saúde!
Claro que ninguém vai ficar fritando bolinhos e quitutes em gordura polisaturada, cozinhando com alimentos impróprios à saúde.
Cada preparação, a que o Chef Ferran Adrià chama de "elaboração", posto que altera a química de um alimento, sem seu condimento, tempo de preparo e sabor focado no prazer de que a degusta.
Para o Chef Ferran Adrià a cozinha se divide em "produtista" e "elaboracionista".
E o que é uma comida de botequim? Nada mais do que uma comida "produtista", de ingredientes naturais aos quais são acrescentados tempero e sabor.
Nela a química do alimento não é alterada. Muito pelo contrário, realçada em sua totalidade, ao contrário da comida elaborada em "fast-foods", lotada de elementos químicos os mais diversos.
Mesmo assim, a preocupação do gourmet não deve se deter apenas ao saudável, mas na felicidade de estar se deliciando com algo com grande satisfação.
Isso é o que vale. Como moderação e parcimônia, é claro!

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