sexta-feira, 16 de abril de 2010

Bartender ou barhouser?

Aos que me perguntam por que barhouser e não bartender ai vão as minhas explicações.

Na concepção do mercado bartender é um profissional que trabalha em estabelecimentos, festa ou eventos preparando e servindo bebidas.

E o barhouser, o que seria?

No nosso entendimento barhouser também é um profissional que trabalha servindo bebidas, só que apenas em festas e eventos, em geral residências.

O bartender tem que ter ao mesmo tempo uma formação prática e escolar, visando a atender o gosto sofisticado de um determinado público.

O barhouser não precisa ter esta especialidade toda.

Ao contrário do bartender que tem na sua especialidade o preparo de drinks e coquetéis, misturando ingredientes e transformando-os em uma nova bebida, com medidas as vezes exatas, e em geral compondo mais de três itens, o barhouser no seu elenco de coquetéis não ultrapassa a tão falada caipirinha, as vezes um cuba-libre e, quem sabe uma infinidade de batidas e outros drinks de apelo popular.

O barhouser tem por atividade atender ao gosto do bebedor médio.

O bartender procura ser o artista principal. O barhouser se contenta em ser um coadjuvante.

Em geral os bartenders são encontrados nos grandes hotéis e restaurantes, em grandes eventos promocionais, travestidos as vezes de modelos ou malabaristas, os chamados flairs.

Os barhousers são pessoas comuns, garçons que fazem free-lancers, e que topam estar por mais tempo e receber menos (embora os nossos não sejam baratos e cobrem bem caro pelos seus serviços).

Quem de nós ainda não foi a uma feira ou exposição e viu uma daquelas barracas servindo drinks a base de vodka ou cachaça.

Pois é, na nossa concepção aquele serviço é de um típico barhouser.

E por ai vai.

Como servir um whisky, preparar uma caipirinha, tirar um chope na medida certa ou saber o ponto de uma cerveja gelada. Embora seja especialidade de um garçom preferimos entregá-las a um barhouser, que sabem muito bem fazer.

Assim, dentro da nossa história de cozinha já nos deparamos com diversos profissionais do mercado de AB se dizendo bartender, ou melhor, sonhando em ser um, sem ao menos ter freqüentado um SENAC da vida.

Com o tempo fomos vendo que nenhuns dos termos existentes na profissão cabiam neles.

Bartender, barista, mixologista ou outra qualquer denominação não serve a eles.

Dai termos criados o termo barhouser para definir o profissional do serviço de bar do nosso botequim.

Outra coisa: para quem pensa que William é o nome de algum funcionário nosso que resolvemos homenagear está enganado.

O nome é uma homenagem sim, mas a uma marca de whisky - WILLIAM LAWSON'S -, de preço mais em conta em relação aos famosos mas aprovado por nove entre dez bebedores a quem temos apresentado a novidade (pelo menos por aqui).

No mais, nossos barhousers não ficam nada a dever aos bartenders mais famosos.

Quando contratados são campeões em simpatia, eficiência e profissionalismo "fazendo dos nossos clientes amigos ao invés de fazerem dos nossos amigos mais um cliente" (um mandamento de Santiago Policrasto, mestre em coqueteleria).

E, seguindo uma das máximas da gastronomia são limpos, elegantes, finos e cordiais como devem ser todos aqueles que trabalham com alimentos e bebidas, e prestam serviços como os do PETISCARIA BRASIL e do WILLIAM BAR HOUSER.

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