sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Casas da Lapa e Zona Sul são Fechadas. Por Que não Casas de Festas e Buffets?

Há muito venho falando sobre a falta de uma normatização para o setor de alimentos e bebidas em domicílio, e as chamadas casas de festa.
Sei que a vigilância sanitária, com suas normas para manipulação de higiene; o Procon, com suas normas de relação de consumo, e os Bombeiros, com suas normas para aberturas de casas comerciais ditam os procedimentos que todos devemos usar.
Mas quando uma atividade vive do oportunismo de alguns, que abrem e fecham negócios ao sabor da moda, ou da falta do que fazer melhor com o seu tempo, como proceder?
Muitos são os locais que tenho sido convidado a cozinhar que se nomeiam salão ou casa de festas que não tem a mínima condição para funcionar como tal.
No entanto sobrevivem, sem nome na fachada, ou anúncio em jornal.
Cobram preços módicos, como médicos piratas que se fazem passar como credenciados para exercer sua profissão.
O mesmo se dá com serviços de buffet.
São tantos que, no mínimo, deveriam ser fechados todos para recomeçar do zero.
O cliente quando os contrata, não sabe quem são seus funcionários, se tem ficha na polícia ou não, se os alimentos servidos são manipulados dentro das normas de higiene e qualidade, estando dentro dos prazos de validade, e tudo mais.
A maioria funciona usando gás de botijão, e levam seus materiais aos locais de trabalho em veículos caindo aos pedaços, que não passariam por uma vistoria mais rigorosa do Detran.
Há muito desconfio deles. Seus preços, principalmente os de bebidas, me levam a crer que tudo que servem foi comprado de maneira ilícita. 
Sabe-se da indústria de roubos de carga que alimentam mercadinhos e subúrbios das periferias, mas dos receptadores, muito pouco.
É fácil falar em relação de consumo. Difícil é falar na observância de normas, pois estas levam a diferenças de preço, e não sei se o consumidor está interessado nisso.
Haja visto a China, o maior pais industrial do momento que alimenta o mundo com suas bugigangas e ninguém.
E para que esse pessoal fique de olho aberto para a sua responsabilidade, ai vai o resultado da blitz realizada ontem na Lapa e na Zona Sul:

LAPA

- Alto Lapa
FECHADA. A licença do Corpo de Bombeiros estava vencida e não há saídas de emergência na casa.

- Café Cultural Sacrilégio
Está proibida de realizar apresentações ao vivo, mas possui licença para funcionar como restaurante.

- Carioca da Gema
Falhas na segurança foram identificadas. Os fiscais interromperam um show que acontecia durante a operação. O estabelecimento foi notificado e está proibido de realizar apresentações ao vivo enquanto não corrigir as irregularidades. A pizzaria pode funcionar normalmente. A casa também foi autuada por falta de informação nos alimentos que já haviam sido manipulados.

- Dom Lukas
Alimentos com o prazo de validade vencido.

- Favellas
Está proibida de realizar apresentações ao vivo, mas possui licença para funcionar como restaurante.

- Lapa 40 graus
Autuada por armazenar alimentos com o prazo de validade vencido.

- Mangue Seco
Autuados pela ausência de cautelas para armas de agentes de segurança.

- Nova Capela
Autuada por falta de informação nos alimentos que já haviam sido manipulados.

- Pizzaria Guanabara
Alimentos com o prazo de validade vencido foram apreendidos.

- Quintal Carioca
FECHADA. Não havia licença do Corpo de Bombeiros.

- Rio Scenarium
Autuada por cobrar do cliente, irregularmente, o valor de R$ 300 em casos de extravio da comanda.

ZONA SUL

- Bar do Copa
Foi notificada por possuir apenas alvará do restaurante, não podendo funcionar como boate.

- Fosfobox
FECHADA por falhas na segurança

- Le Boy
FECHADA por falhas na segurança







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